Confira receitas caseiras para se livrar dos restaurantes e deixar o almoço mais leve, barato e nutritivo
"Tem gente que acha que fazer marmita não vale
a pena, pois daria trabalhoso e a comida poderia 'perder o gosto' por ficar a
noite inteira na geladeira. É verdade que temperaturas muito altas podem
comprometer alimentos mais sensíveis, mas há maneiras de driblar isso", garante
Sulanne Carvalho Oliveira, nutricionista consultora da farmácia on-line Netfarma. Além de mais saudável, cozinhar em
casa sai muito mais em conta também. "Dá uma bela diferença no orçamento no fim
do mês", completa a especialista.
Levar marmita ao trabalho em
alguns dias da semana já é tendência nos escritórios das grandes metrópoles.
Para ter menos trabalho na cozinha, o ideal é pensar em cardápios fáceis,
rápidos e que sejam pratos únicos, como um risoto ou uma massa com uma salada e
uma fruta. Apesar de simples, é importante priorizar todos os nutrientes. "É
preciso incorporar na receita proteína, carboidratos, fibras, vitaminas e
minerais", sugere. Sempre que possível, inclua leguminosas, folhas, verduras e
sempre escolha grelhar ou assar a carne em vez de fritá-la.
Outras dicas
são importantes para deixar a marmita mais saudável. Prefira, por exemplo,
cozinhar produtos da estação é melhor, porque eles estão em "plena forma", mais
nutritivos e também mais baratos. Cuidado também para não cozinhar demais os
alimentos. "No caso da pasta, deixe-a 'al dente', mais durinha, já que no dia
seguinte eles serão reaquecidos. Se já estiverem moles demais, correm o risco de
ficarem pastosos", lembra. E se no trabalho não houver onde esquentar a comida,
não se preocupe: se jogue nas saladas e pratos frios!
A nutricionista
selecionou duas receitas deliciosas que vão incrementar sua marmita. Anote aí:
Talharim de cenoura com abobrinha
- 100g de talharim
integral
- 2 cenouras
- 2 abobrinhas
- Ervas variadas a gosto
-
1 xícara de cebola e alho picados
- Azeite
- Molho bolonhesa
Ferva uma vasilha de água. Descasque as abobrinhas e as cenouras em
tiras. Acrescente-as na água fervente (com sal e um fio de azeite) até ficarem
'al dente'. Em seguida aqueçao alho, a cebola e azeite. Depois, acrescente a
abobrinha e a cenoura. Faça um molho proteico de sua preferência (ex: de tomates
frescos com carne moída temperada) e acrescentar à massa junto à abobrinha e
cenoura refogadas.
Salada mediterrânea
- 100g de macarrão penne integral
- 150g de filé de frango
- 8 folhas de alface americana picada
- 5 folhas de rúcula
- 10g de uva passas
- 10g de castanha de caju triturada
- 10g de azeitonas pretas sem caroço
- 10g de tomate seco
- Sal
- Azeite extravirgem
- Vinagre
Cozinhe o filé de frango com água e sal em uma panela de pressão até ficar macio, desfie-o e reserve. Em outra panela cozinhe o macarrão 'al dente' e deixe esfriar. Em seguida, em uma travessa, misture alface, rúcula, uvas-passas, a castanha de caju, as azeitonas, o tomate seco e tempere com sal, azeite e vinagre a gosto. Junte o macarrão e misture.
Serviço:
Netfarma (www.netfarma.com.br)
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