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A enxaqueca é causada pelo fígado.
MITO: segundo os especialistas entrevistados, alguns alimentos podem até desencadear uma enxaqueca, mas isso nada tem a ver com o fígado. "A enxaqueca é uma dor de cabeça de origem vascular e tem componente genético", conta o hepatologista Raymundo Paraná. "Há diversos tipos e causas de enxaqueca, e a maioria deles está associada ao cérebro", diz Liliana Ducatti Lopes, cirurgiã da equipe de transplante de fígado e órgãos do aparelho digestivo do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP.
O coordenador do Instituto do Fígado do Hospital Beneficência Portugusa, Ben-Hur Ferraz Neto, alerta que, no caso de ressaca, não devemos fazer uso de paracetamol. "Aliás, o uso do paracetamol deve ser feito com parcimônia, uma vez que se trata de medicação hepatotóxica, ou seja, danosa ao fígado"
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PARCIALMENTE VERDADE: a ressaca pode acontecer sem que o fígado esteja agredido. "Trata-se de um mal-estar causado pelo efeito anticolinérgico do álcool, associado à desidratação. Um produto do metabolismo do álcool gerado no fígado (o acetaldeido) explica em parte esses sintomas", afirma o hepatologista Raymiundo Paraná. "Outro sintoma é a desidratação, por isso é importante tomar bastante água. Se sabe que terá uma festa e vai beber no dia seguinte, tome isotônico um dia antes.
Ou para cada taça de álcool, tome duas de água", ensina a hepatologista Monica Viana, acrescentando que o uso do paracetamol para a dor de cabeça deve ser feito com cuidado, uma vez que se trata de medicação hepatotóxica, ou seja, prejudicial ao fígado.
Toda bebida alcoólica passa pelo fígado.
VERDADE: "O metabolismo do álcool começa no estômago e termina no fígado", diz o hepatologista Raymundo Paraná. "Sempre! Além do álcool, todos os medicamentos e toda alimentação passa por ele. Por isso, melhor não tomar paracetamol após beber, pois a mistura pode causar danos ao fígado", alerta a hepatologista Monica Viana
O fígado é a maior glândula do corpo humano.
VERDADE: não é só a maior glândula como também o segundo maior órgão, perdendo apenas para a pele. "É uma usina que produz as nossas proteínas e um órgão imunológico que nos defende das infecções", aponta o hepatologista Raymundo Paraná, professor da Universidade Federal da Bahia.
A hepatologista Monica Viana completa dizendo que o órgão produz vários hormônios importantes como, por exemplo, a trombopoetina, hormônio que regula a produção de plaquetas pela medula óssea
Fonte: Uol saúde
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