Nestes dias frios, algumas comidas ficam ainda mais apetitosas e passam a fazer parte da rotina. Não há quem
resista a fondue, pizza, sopa, queijo e vinho e, até mesmo, feijoada. Com as
temperaturas baixas e o clima propenso a ficar em casa, as pessoas exageram em
comidas pesadas e deixam de ir à academia alguns dias, o que pode causar aumento
do colesterol e indesejado ganho de peso.
o pé de chia |
Rica em ômega 3, vitaminas C e do complexo
B, zinco, potássio, cálcio, fósforo e cobre, a chia é um excelente
antioxidante, melhora a glicemia, repõe o ferro e estabiliza a coagulação. Além
disso, é rejuvenescedora, antienvelhecimento, ajuda na hipertensão arterial, no
aumento de colesterol bom, no diabetes, nas doenças do coração e ainda combate à
obesidade devido às propriedades antiinflamatórias do ômega 3.
É
recomendado, em geral, o consumo de duas colheres de sopa ao dia durante as
refeições. Pode-se adicionar ao iogurte, leite, saladas, sopas, arroz, feijão e
nas preparações como pães, bolos, tortas e massas, em forma de grão ou farinha.
Também pode ser manipulada em laboratório.
Iogurte com chia |
Não há contraindicações para
o uso da semente, mas é importante lembrar que em excesso pode causar diarreia,
uma vez que é uma fibra e acelera o metabolismo e o trânsito intestinal. Para
alcançar o emagrecimento ideal, é imprescindível o acompanhamento de um
especialista e a prática de atividade física diária.
*Por Sylvana
Braga, nutróloga, reumatóloga, fisiatra e especialista em prática ortomolecular,
também autora do livro "Dieta Ortomolecular – dieta natural para emagrecimento
saudável e evitar definitivamente o efeito sanfona", que traz mais de 100
receitas para se manter saudável de forma natural (www.sylvanabraga.com.br).
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