Aprenda um pouco mais sobre o universo da enologia e saiba o que você está bebendo ou gostaria de beber.
Classificação
Os vinhos são classificados de
acordo com a classe, cor e teor de açúcar. Para identificar a procedência do
vinho, ou como dizem os especialistas: o terroir (local onde foi produzido), o
consumidor deve observar no rótulo da garrafa o nome da vinícola, data da safra
e o nome da uva.
Classe
De
Mesa - É o vinho com graduação alcoólica de 10° a 13° GL. E estes se
classificam em Finos ou Nobres, Vinhos Especiais, Vinhos Comuns e Frisantes ou
Gaseificados;
Leve - É o vinho com graduação alcoólica de 7° a
9,9° G.L.;
Champanhe - É o vinho espumante, resultante de uma
segunda fermentação alcoólica de vinho com graduação alcoólica de 10° a 13°
G.L.;
Licoroso - É o vinho doce ou seco, com graduação alcoólica
de 14° a 18° G.L. Adicionado ou não de álcool potável, mosto concentrado,
caramelo e sacarose;
Composto - É a bebida com graduação
alcoólica de 15° a 18° G.L., obtida pela adição ao vinho de macerados e/ou
concentrados de plantas amargas ou aromáticas, substâncias de origem animal ou
mineral, álcool etílico potável e açúcares. São o vermute, o quinado, o gemado,
a jurubeba, a ferroquina e outros.
Cor
Tinto - Elaborado a partir de variedades de uvas tintas. A
diferença de tonalidade depende de tipo de fruto e maturidade;
Rosado - Produzido de uvas tintas, porém após breve contato, as
cascas que dão a pigmentação ao vinho são separadas. Obtém-se também um vinho
rosado pelo corte, isto é, pela mistura, de um vinho branco com um vinho tinto;
Branco - Produzido a partir de uvas brancas ou tintas, a
fermentação é feita com a ausência das cascas.
Teor de Açúcar
Seco - Possui até 5
gramas de açúcar por litro;
Meio Doce (demi-sec) - Possui de 5
gramas a 20 gramas de açúcar por litro;
Suave - Possui mais de 20
gramas de açúcar por litro.
Comentários
Postar um comentário