Aprenda um pouco mais sobre o universo da enologia e saiba o que você está bebendo ou gostaria de beber.

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Classificação

Os vinhos são classificados de acordo com a classe, cor e teor de açúcar. Para identificar a procedência do vinho, ou como dizem os especialistas: o terroir (local onde foi produzido), o consumidor deve observar no rótulo da garrafa o nome da vinícola, data da safra e o nome da uva.


Classe



De Mesa - É o vinho com graduação alcoólica de 10° a 13° GL. E estes se classificam em Finos ou Nobres, Vinhos Especiais, Vinhos Comuns e Frisantes ou Gaseificados; 



Leve - É o vinho com graduação alcoólica de 7° a 9,9° G.L.; 



Champanhe - É o vinho espumante, resultante de uma segunda fermentação alcoólica de vinho com graduação alcoólica de 10° a 13° G.L.; 



Licoroso - É o vinho doce ou seco, com graduação alcoólica de 14° a 18° G.L. Adicionado ou não de álcool potável, mosto concentrado, caramelo e sacarose; 



Composto - É a bebida com graduação alcoólica de 15° a 18° G.L., obtida pela adição ao vinho de macerados e/ou concentrados de plantas amargas ou aromáticas, substâncias de origem animal ou mineral, álcool etílico potável e açúcares. São o vermute, o quinado, o gemado, a jurubeba, a ferroquina e outros. 



Cor



Tinto - Elaborado a partir de variedades de uvas tintas. A diferença de tonalidade depende de tipo de fruto e maturidade; 



Rosado - Produzido de uvas tintas, porém após breve contato, as cascas que dão a pigmentação ao vinho são separadas. Obtém-se também um vinho rosado pelo corte, isto é, pela mistura, de um vinho branco com um vinho tinto; 



Branco - Produzido a partir de uvas brancas ou tintas, a fermentação é feita com a ausência das cascas. 



Teor de Açúcar



Seco - Possui até 5 gramas de açúcar por litro; 



Meio Doce (demi-sec) - Possui de 5 gramas a 20 gramas de açúcar por litro; 



Suave - Possui mais de 20 gramas de açúcar por litro. 

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